Sistema HACCP – Corso base

Sistema HACCP – Corso base

Sistema HACCP – Corso base

Il presente corso è rivolto a tutti coloro che intendono approfondire gli elementi essenziali dell’igiene alimentare, aspetto fondamentale per gli operatori che manipolano, preparano o fabbricano, o anche che solo trasportano alimenti. Tali attività richiedono le competenze necessarie previste dalla normativa HACCP, con l’obiettivo di valutare in modo positivo la cura della sicurezza alimentare.

Il personale addetto alla manipolazione degli alimenti che non opera nel rispetto delle norme igieniche e delle buone pratiche di lavorazione può rappresentare infatti una potenziale fonte di contaminazione dei prodotti alimentari.

 

PROGRAMMA

  • La normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare: Reg. 852/04/CE; Reg. 178/02/CE
  • I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: biologici, microbiologici, chimici e fisici
  • I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: allergeni
  • Le buone norme di lavorazione: prevenzione dei pericoli igienico sanitari
  • Le buone norme di comportamento del personale
  • La contaminazione crociata e il concetto di marcia in avanti
  • Il Sistema HACCP: distinzione tra fasi di lavorazione CP/PRP e CCP
  • Il Sistema HACCP: misure preventive
  • Il Sistema HACCP: CCP, controllo e relativa registrazione
  • Il Sistema HACCP: procedure di controllo (gestione della documentazione)
  • Il Sistema HACCP: non conformità e loro gestione (azioni correttive)
NUMERO PARTECIPANTI: minimo 10
Totale ore: 6
SEDE: Presso la sede dell'Ente
CODICE: SIC01

Il costo verrà addebitato solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.